所级公共技术中心荧光相关光谱单分子分析仪技术原理及应用培训会

  • 发布时间:2022-04-27
  • 一、荧光相关光谱学及应用介绍: 

      荧光相关光谱学(Fluorescence Correlation Spectroscopy;FCS)是美国科学院和工程学院两院院士Watt W. Webb教授与同事在70年代建立理论基础并进行实验验证后建立起来的。随着显微镜、激光器、计算机、数据采集卡、光子探测器、荧光分子和标记技术的巨大进步,FCS技术具备了软、硬件条件并首先在科学研究的各个领域得到了广泛应用。仅在PubMed论文库中用“Fluorescence Correlation Spectroscopy”关键词进行检索,就得到近10,000篇学术论文。FCS技术可在微量(5微升)溶液样品中或单个活细胞内以单分子分辨率定量检测分子的浓度、水动力半径和相互作用等特性,可广泛应用在如细胞信号传导机制、生物分子变性聚焦、生物大分子液-液相分离、抗体筛选、病原体检测、疾病标志物检测、酶活性检测、荧光探针特性分析、纳米颗粒特性分析、外泌体分析、高分子聚合物分析、微流控技术开发等研究领域。 

    二、主讲人简介: 

      黄韶辉,中国科学院“百人计划”学者,中国科学院生物物理所研究员,交叉科学所重点实验室课题组长,中国科学院大学教授。1998年获得美国堪萨斯大学生物化学、细胞和分子生物学博士,随后在康乃尔大学美国科学院和美国工程学院两院院士Watt W. Webb教授指导下开发多光子显微镜(Multiphoton Microscopy)和荧光相关光谱学(Fluorescence Correlation Spectroscopy)技术在生物学研究中的应用研究。后任马萨诸塞州立大学医学院助理教授、宾夕法尼亚大学医学院环境医学研究所研究员及肺成像中心主任。2014年由徐涛院士引进回国,主要负责荧光相关光谱(Fluorescence Correlation Spectroscopy;FCS)技术的仪器研制和应用开发。课题组团队研发了全球首款桌面式FCS仪器并整合了具纳秒时间分辨率的单分子荧光技术,即Alternating Laser Excitation Single-Molecule FRET (ALEX smFRET),可在溶液样品或细胞裂解液中对生物大分子构象和发生在微秒-毫秒时间域的构象转换速率进行定量分析,其解析的生物分子动态结构。 

    三、本次讲座将覆盖以下内容: 

      (1)荧光相关光谱技术基本概念及技术原理; 

      (2)实验设计及分析中的注意事项; 

      (3)FCS及其衍生技术应用介绍。 

    四、会议疫情防控要求: 

      根据西宁市及中国科学院西北高原生物研究所贯彻落实疫情防控要求,本次会议主要以线上会议方式举行。  

    五、日程安排 

      时间:2022年4月29日星期五上午 9:00 

      线上腾讯会议:815-432-512 

       

      欢迎所内外老师和同学们踊跃参加! 

      文档附件